Есть вопросы, на которые в рамках современной науки нельзя ответить (или, по крайней мере, нельзя ответить убедительно):
- Что такое сознание?
- Какова роль «бессознательного»?
- Можно ли постичь истину интуитивно, если нет доступа к информации (сверхинтуиция)?
- Возможно ли предвидение будущего?
- Можно ли управлять реальностью, то есть влиять на события с помощью сознания?
- Может ли сознание «творить чудеса»? Действительно ли чудеса несовместимы с естественными науками?
- Сводится ли феномен жизни к физическим и химическим законам или в этом явлении есть еще что-то?
- Что способствует эффективному выживанию живых существ?
- Как обеспечивается здоровое состояние организма и почему многие опасные болезни иногда исчезают без какого-либо медицинского вмешательства?
- Можно ли преодолеть глобальный кризис нашей технической цивилизации?
- Какова природа «постижения истины» в науке?
- Могут ли естественные науки (включая квантовую физику) быть чисто объективными и игнорировать субъективные элементы (сознание наблюдателей)?
- Как должна быть организована работа ученого в тот момент, когда для решения проблемы необходим новый взгляд на нее (то есть, как ученый может инициировать «научное озарение»)?
В настоящей книге эти вопросы будут рассмотрены вместе с естественной схемой рассуждений, обеспечивающей получение ответов на них. Эту концепцию можно назвать теорией сознания и бессознательного. Она проливает свет не только на феномен сознания, но и на феномен жизни.
Все эти вопросы относятся к сфере духовной жизни людей или, более широко, имеют отношение к «тайне жизни». Оказывается, что можно полностью или частично ответить на эти вопросы, если принять во внимание специфический смысл, который в квантовой механике неизбежно приходится вкладывать в понятие реальности, т.е. если учесть квантовую реальность.
Мы рассмотрим квантовую реальность и теорию сознания, принимая в качестве отправной точки так называемую Многомировую интерпретацию квантовой механики, предложенную в 1957 году Хью Эвереттом. |